15 сентября. Перемены на Балканском фронте.

Балканский фронтПятнадцатого сентября 1918 года войска союзников перешили в наступление на Балканском фронте.

К весне 1918 года положение Германии и ее союзников было довольно сложным. Так на Балканах, союзница Германии, Болгария лишилась поддержки немецких войск переведенных на Западный фронт. 

Командование союзников приняло решение провести широкомасштабное наступление, основной целью которого было выведение из войны Болгарского царства.

 К наступлению привлекались сербские и французские войска. Остальные силы союзников возлагалась вспомогательная роль. Главное командование было возложено на французского генерала д´Эспере.

д´Эспере
Генерал д´Эспере

В операции планировалось участие более 195 000 французских солдат и 150 000 сербских солдат.

После  артиллерийской подготовки, длившейся почти весь день 14 сентября, утром 15 сентября франко-сербские силы перешли в наступление.

Продвижение союзников было настолько успешным, что уже к 19 сентября фронт наступления расширился до 150 км.

К 29 сентября положение болгарской армии и оставшихся германских частей было крайне тяжелым. В плен попало около 92 000 солдат и более 1500 офицеров. Болгарское правительство предложило перемирие, которое и было подписано в Салониках. Болгарский царь Фердинанд I бежал из страны.

На знаменах французских полков принявших участие в сражении появилась надпись « DOBROPOLJE 1918 », а в Париже улица Доброе Поле.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: