14 сентября. Под протекторатом.

дворецЧетырнадцатого сентября 1641 года подписан договор между княжеством Монако и Францией.

С 1524 года Монако находилось под протекторатом Испании. В 1605 году в крепости Монако разместился испанский гарнизон. Все припасы для этого войскового подразделения должны были поставлять жители города. Содержание гарнизона легло тяжелым бременем на населения княжества. Князь Оноре II Гримальди стал искать выхода из этого положения. В те времена шла Тридцатилетняя война с противостояние между Францией и Испанией. Князь Оноре обратился за поддержкой к королю Франции Людовику XIII и был благосклонно принят. В результате переговоров 14 сентября 1641 года был подписан Пероннский договор, по которому княжества Монако переходило под протекторат Франции. 

Жители Монако были вооружены и изгнали из города испанский гарнизон, а на его место был введены французские войска, но теперь за их содержание платила французская казна и они подчинялись князю Монако.

Протекторат длился до 1793 года, в котором революционные власти аннексировали княжество. После Венского конгресса 1815 года княжество Монако было остановлено под управлением династии Гримальди и под протекторатом королевства Сардинии. В 1861 году Монако вернулась под протекторат Франции. Протекторат сохраняется до наших дней.

Больше…

Социальные сети: