10 сентября. Прикованная утка.

прикованная уткаДесятого сентября 1915 года была основана ежедневная сатирическая газета « Le Canard enchaîné »

В переводе с французского название газеты « Прикованная утка ». Свое название газета получила насмехаясь над проправительственной газетой того времени « Свободный человек » (« L’Homme libre »). В начале XX века, во французской разговорной речи, газеты называли « утками ». Основатели газеты выбрали из двух понятий название. Получилась « Прикованная утка. »

Газета существует до настоящего времени и публикует острые материалы с критикой властей и оппозиции. В начале своего существования коллектив газеты придерживался анархических взглядов, затем, критикуя любую власть, все же с большей симпатией относился к левым партиям. В середине двадцатых годов XX века « Прикованная утка » отмежевалась и от левых, заявив о своей полной независимости от политических взглядов.

Нужно заметить, что в финансовом смысле газета действительно может считаться независимой. В ней нет рекламы и она не получает дотаций из государственного бюджета. Денежные средства поступают только от продаж и подписки. Как финансовый механизм газета демонстрирует  стабильность уже долгие годы и даже умудряется откладывать средства на « черный день ». Эти резервы превышают в три раза годовой оборот издания. В 1973 году « Утка » выкупила здание в котором находится редакция.

Газета выходит ежедневно и публикует острые материалы, фельетоны, карикатуры и журналистские расследования. Очень часто публикации в « Прикованной утке » провоцируют громкие политические скандалы и прокурорские расследования. Так дело кандидата в президенты Франсуа Фийона началось именно после публикации статьи в этой газете.

Больше…

Социальные сети: