8 сентября. Духовная или светская власть.

захват папыВосьмого сентября 1303 года произошла попытка захвата Римского папы Бонифация VIII.

В истории папа Бонифаций VIII остался как церковный руководитель претендующий и на светскую власть во всем христианском мире. Именно при нем возникло понятие « двух мечей », что означало сосредоточение полной власти в руках Римского папы. Бонифаций VIII утверждал, что каждый христианский правитель должен подчинится любому требованию церковной власти.

С этим не был согласен Филипп IV Красивый, король Франции и самый могущественный европейский монарх того времени.

Папа готовил отлучение короля Франции от церкви, а король отправил в летнюю резиденцию папы отряд из 600 рыцарей. Возглавил отряд приближенный короля Гийом Ногаре, первоначально в планы этой « спецоперации » входило только передать вызов папе на собор церковных иерархов в Лионе. На этом соборе король планировал провести показательный суд над папой и отстранить его от власти. 

Солдаты ворвались в папский дворец и Ногаре зачитал вызов на суд, но папа сразу дал понять, что никуда не поедет, сказав, что он «Римский папа и умрет таковым ».

Ногаре пленил Бонифация, но вывезти во Францию не смог, местное население смогло отбить папу. По приезду в Рим Бонифаций VIII  пытался организовать суд против французского короля и его приближенных, но через месяц умер.

А скоро началось « авиньонское пленение пап », в 1309 году престол Римского папы был перенесен во французский город Авиньон и почти 70 лет власть папы находилась под влиянием французской короны.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Сентябрь 8, 2018 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.