7 сентября. Шесть тысяч убитыми и ранеными в час.

сражение бородиноСедьмого сентября 1812 года состоялась Бородинская битва.

В 125 километрах от Москвы встретились две, на то время, самые большие армии Европы. Российская армия насчитывала 120 000 человек, французы выставили на поле боя 136 000 солдат. 

Кутузов решил принять бой, после длительного отступления. Наполеон уже давно стремившийся к генеральному сражению был обрадован такому решению противника.

Битва началась в 5 часов 30 минут артиллерийской подготовкой французских орудий. Сражение продолжалось до семи вечера. К этому времени французы заняли центр и левый фланг российских позиций, что дало подвод Наполеону заявить о победе в битве. Но с наступлением темноты французские войска получили приказ отойти на ранее занимаемые позиции. 

Российские войска готовились к новой битве, но в полночь от Кутузова пришел приказ отменяющий приготовления. Российская армия выполнила задачу дня, она не была разбита и нанесла большие потери неприятелю.

Кутузов бородино

Бородинская битва была одной из самых кровопролитных битв XIX века. По оценкам историков, в ходе битвы, погибало 6000 человек в час. Французы потеряли до 40 000, но данные тяжело проверить так как при отступлении документы были потеряны. Российские силы потеряли до 46 000 человек.

Больше…

Социальные сети: