4 сентября. Шаг к власти.

переворотЧетвертого сентября 1797 года в Париже произошел переворот, получивший название « Переворот 18 фрюктидора V года ».

После свержение диктатуры якобинцев и утверждения власти Директории, во Францию стали возвращаться роялисты. Происходило это на законных основаниях. Они стали принимать участие в общественной жизни, участвовали в выборах и становились депутатами.

В 1797 году в Национальном собрании уже было 250 депутатов роялистского настроения. Они привлекли на свою сторону двух из пяти директоров, а те в свою очередь привлекли к делу министров: военного, внутренних дел, полиции. Все шло к тому что могла быть восстановлена монархия.

Член Директории Баррас написал письма генералам Гошу и Бонапарту, которые пользовались огромной популярностью. Бонапарт, использовав свое влияния в армии, добился назначение на пост командира 17 дивизии, генерала Ожеро. Дело было в том, что гарнизон входил в состав этой дивизии, а значит подчинялся генералу Ожеро. 

В ночь с 3 на 4 сентября Ожеро приказал солдатам захватить членов Директории, сторонников роялистов. В тоже время были арестованы 53 депутатов Национального собрания. 

В состав Директории были введены новые члены  и Директория перестала обращать внимание на Национальное собрание, сосредоточив полную власть в своих руках.

Больше…

Социальные сети: