2 сентября. Резня в сентябре.

резняВторого сентября 1792 года, во Франции, начались убийства заключенных в тюрьмах, не санкционированные властями.

После монархического мятежа в августе 1792 года, революционные власти приняли несколько декретов, направленных на арест всех подозрительных. В первую очередь людей, которые не приняли новую власть. Это были священники, дворяне и другие в той или иной мере выразившие приверженность монархии.

В Париже массовы аресты проводились в ночь с 29 на 30 августа. Всем жителям предписывалось оставаться дома, в ожидании прихода революционных комиссаров. Национальные гвардейцы обходили дома и арестовывали подозрительных. В Париже было арестовано около 3 000 человек.

В других городах происходило что-то похожее.

Но самым ярым революционерам этого было мало, они хотели крови. Особенно в этом преуспел Марат, который призывал народ действовать решительно в искоренении монархизма. Марат выступал на площадях Парижа и выпускал листовки с призывом уничтожить всех заключенных в тюрьмах контрреволюционеров. Он даже призывал добровольцев не уезжать на фронт не расправившись с заключенными. 

Второго сентября в Париже разнесся слух, что к городу приближаются прусские войска, а заключенные монархисты готовят в тюрьмах мятеж. Толпы парижан двинулись к тюрьмам и стала их захватывать, да и охрана не сопротивлялась. Возле тюрьмы Аббатства Сен-Жермен были захвачены арестованные священники, их сразу перебили саблями и топорами, сохранили жизнь только одному аббату, известному своей заботой о глухонемых. После этого толпа ворвалась в тюрьму и перебила всех швейцарских гвардейцев, бывших там под арестом.

В тюрьме Ла Форс был организован импровизированный трибунал. Заключенных приводили в одну из камер и через несколько минут или казнили во дворе, или отпускали.

Расправы продолжались до 5 сентября. В Париже были убиты более 1 300 человек, во всей остальной Франции около 150 человек.

Власти смотрели на это сквозь пальцы. И наверное не имела ничего против, а 4 сентября даже стала направлять собственных комиссаров для упорядочения процесса.

Жизнь в Париже, по свидетельствам современников, текла обычным образом. Все магазины были открыты, большая часть населения относилась с равнодушием к резне.

Больше…

Социальные сети: