27 августа. Братание идеи со штыком.

ИрландияДвадцать седьмого августа 1798 года состоялась битва при Каслбар.

Конечно если это столкновение можно назвать битвой. 

В 1798 году непокорные ирландцы подняли восстание против британского правления, к этому приложили руку революционеры из Франции. Вначале они подстрекали ирландцев, что не требовало больших усилий, а затем решили высадить экспедиционный корпус для помощи восставшим. 

Французы высадились в Ирландии 22 августа, под командованием генерала Юмбера. Отряд насчитывал 1100 человек. Генерал обратился с речью к ирландцам собравшимся из окрестных деревень. Поддержать французов вызвалось около 900 ирландцев. 

С силами в 2000 человек генерал Юмбер двинулся к городу Каслбар. 

В этом городе находился английский гарнизон из 6000 солдат с артиллерией под командованием генерала Лака, который в июне 1798 года уже участвовал в подавлении ирландских выступлений.

Генерал Лак отправил сообщение в Дублин, с просьбой подкрепления, а сам стал готовится к обороне. Французы не обращая внимания на численное превосходство противника решили атаковать. Использовав ирландских добровольцев, как проводников, французы обошли позиции англичан и атаковали со стороны реки, где местность, по мнению английского генерала, была непроходима.

Атака была настолько неожиданной, что англичане почти не сопротивлялись. Бросая оружие и артиллерию английские солдаты, в панике, бежали из города. Французам достались даже личные вещи генерала Лака.

В Каслбар была провозглашена Республика Коннахт всех свободных ирландцев, правительство этой республики обратилась за помощью к французской республике.

Больше…

Социальные сети: