26 августа. Непристойный жест.

Битва при КресиДвадцать шестого августа 1346 года состоялась битва при Креси.

Английская армия, под руководством Эдуарда III, высадилась в Нормандии и двинулась в глубь французской территории. Навстречу вышла армия французского короля Филиппа VI.

Неподалеку от Креси армии встретились и произошла одна из самых известных битв средневековья.

Французская армия превосходила противника по численности, по разным источникам в ней было до 25 000 человек.  Основу армии составляла рыцарская конница, в которой каждый рыцарь быть может был хорош, но как организованная сила они были очень недисциплинированны. Пехота была из генуэзских наемников.

Силы Эдуарда III составляли около 12 000 человек, а  пехота была сформирована из англичан, нанятых по контракту, это были лучники и легко вооруженные копейщики. Английских рыцарей насчитывалось чуть больше 3,5 тысяч.

Используя численное преимущество французы начали атаку. Генуэзские арбалетчики атаковали ряды английской пехоты, но так и не смогли добиться успеха. Скорострельность арбалета составляла 2 — 3 выстрела в минуту, в то время как лучник выпускал до 10 стрел в минуту. 

лучникиПонеся огромные потери генуэзская пехота отошла.

Французские рыцари решили показать свою доблесть и бросились в атаку. Тяжело сказать была ли это ошибка короля Филиппа или атаку начали сами рыцари, что вполне возможно. 

Рыцарская конница не смогла разогнаться, так нужно было двигаться вверх по склону, а английские лучники продолжали осыпать атакующих стрелами, нанося им потери.

Вечером битва прекратилась, а ночь французский король приказал отходить. 

Потери французов были огромны 1 542 рыцаря, 2 300 генуэзских наемника, несколько тысяч французских пехотинцев. 

Англичане потеряли до 300 человек легкой пехоты.

Так при чем здесь непристойный жест, поднятый средний палец. В истории существует много версий происхождения этого жеста. Французские историки полагают, что именно после битвы при Креси, английские лучники стали ненавидимыми французской знатью. Кода такой лучник попадал в плен, их не убивали, ведь пленных можно было использовать на различных работах, то первое, что делали французы это отрубали средний палец. Отсутствие среднего пальца затрудняло стрельбу из лука, если не делало ее невозможной.

Перед боем английские лучники показывали французам средний палец, давая понять, что их выстрелы будут меткими и принесут смерть. В хрониках Жана Фруассара неоднократно описано, как англичане проделывают такое действие.

Правдива ли эта легенда…

 

Больше…

Социальные сети: