25 августа. Годовщина освобождения.

освобождениеДвадцать пятого августа 1944 года был освобожден Париж.

Битва за столицу Франции началась еще 19 августа, когда жители Парижа, по призыву Сопротивления стали выходить на улицы с оружием в руках.

Некоторые части немецкой армии, расположенные в пределах города, покидать свои расположения и отходить в направлении Германии. Ведь союзники были не так далеко. Бойцы отрядов Сопротивления использовали это для захвата оружия. И уже к вечеру 19 августа мелкие стычки между французским Сопротивлением и немецкими войсками распространились на весь город.

Утром 20 августа начались масштабные уличные бои. Силы Сопротивления теснили немецкие войска и во второй половине дня были освобождены городская тюрьма и почти все окраины города. Отступая немцы расстреляли заключённыях.

Вечером 20 августа было заключено перемирия. Немецкий гарнизон использовал затишье для перегруппировки сил и подвода резервов. Утром 22 августа немцы перешли в наступления, но бойцы Сопротивления отбили все атаки и оттеснили немцев на ранее занимаемые позиции. 

Вечером 24 августа в Париж стали входить войска Второй бронетанковой дивизии « Свободная Франция », а через несколько часов и четвертая пехотная дивизия США. Гитлер отдал приказ взорвать город, для этого в разных местах Парижа была заложена взрывчатка, но военный комендант, генерал фон Хольтиц не выполнил приказа. В три часа ночи 25 августа было подавлено последнее сопротивление, а генерал фон Хольтиц со своим штабом и 11 000 солдат сдался в  плен.

Уже двадцать шестого прошел парад освободителей, в котором принял участие генерал де Голль.

Больше…

Социальные сети: