24 августа. Самое тихое утро.

Варфоломеевская ночьДвадцать четвертого августа 1572 года произошло массовое убийство протестантов.

Три года во Франции продолжалась гражданская война между католиками и гугенотами. Чтобы положить конец войнам внутри страны, королева Екатерина Медичи, правившая из-за  спины своего сына Карла IX, решила пойти на соглашение с гугенотами.

Было заключено мирное соглашение и объявлено о браке Маргариты Валуа, дочери Екатерины Медичи, и одного из предводителей гугенотов Генриха Наваррского. 

На свадьбу Генриха и Маргариты в Париже собрались как католики так и гугеноты. Некоторые историки утверждают, что Екатерина Медичи планировала уничтожить только руководителей протестанткой партии, все остальные, жертвы цепной реакции. Теперь об этом узнать не суждено.

Эта резня получила название Варфоломеевская ночь, так как все произошло в канун праздника святого Варфоломея.  Современники писали, что после этой ночи рассвет был очень тихим. 

Теперь этим термином называют любое спланированное массовое убийство.

В результате резни только в Париже было убито около 2000 человек, а в результате волны погромов прокатившихся по всей Франции погибли более 30 000 человек. Такое насилие привело к выезду из Франции 200 000 гугенотов.

Больше…

Социальные сети: