23 августа. « А ты записался в армию? »

мобилизацияДвадцать третьего августа 1793 года революционный Конвент объявил массовую мобилизацию.

Революционные войны требовали от правительства новых решений для пополнения армии. Также, по мнению революционных идеологов, изменилось и состояние населения страны. Если раньше все были подданными, то теперь все стали гражданами, а это давало новые права, но и накладывало обязанности. Одной из таких обязанностей была защита государства.

При королевской власти армия была профессиональной, солдаты вербовались и получали плату за службу. Для быстрого пополнения армии, в случае необходимости, существовало ополчение, милиция, куда набирали, по жребию, из крестьян, такие наборы не пользовались популярностью.

Сразу после революции армия была сформирована из частей оставшихся от старого режима и перешедших на сторону революционного правительства и добровольческих батальонов.

Но постоянные войны при отражении интервенции требовали много солдат и  Конвент нашел способ выйти из положения.

По предложению депутата Барера 23 августа 1793 года был принят декрет о массовой мобилизации, которым провозглашалось, что все французы с этого дня будут в состоянии постоянной « реквизиции », до изгнания врагов с территории Франции. Таким образом все неженатые мужчины в возрасте 18 — 25 лет призывались на военную службу, женатые привлекаются к трудовой повинности для производства оружия, женщины могут привлекаться для работы в госпиталях и при изготовлении одежды, старики для участия в демонстрациях для поддержания боевого духа.

Этот декрет позволил поднять количество революционной армии до 1,5 миллиона человек.

Массовый призыв не пользовался популярностью, но он дал возможность переломить ход войны. Европа была удивлена возможностями французской армии и хотя в большинстве своем солдаты были плохо подготовлены, но количество постепенно перерастало в качество. А противники вынуждены были увеличивать свои армии, что вело к увеличению военных расходов.

Принцип массовой мобилизации был известен еще до французской революции, но впервые его применили именно революционные власти Франции. После этого массовая мобилизация стала неотъемлемым этапом современной войны.

Больше…

Социальные сети: