19 августа. Второй фронт в 1942 году?

рейдДевятнадцатого августа 1942 года силы союзников впервые высадились на территории оккупированной Франции.

В 1942 году на всех фронтах Второй мировой войны, для союзников, сложилось тяжелое положение. Британские войска отступали в Египте, в Атлантическом океане немецкие подводные лодки потопили больше кораблей чем в 1941 году, Советские войска имели большие потери и несмотря на победу под Москвой, продолжали отступать на южном направлении.

Советское руководство обращалось к союзникам с просьбой ускорить открытие Второго фронта во Франции.

Первоначально планировалось провести операцию под кодовым названием « Лоция » 8 июля 1942 года. Планировалось, что это будет скорее рейд, чем попытка высадки с последующим удержанием плацдарма и продвижение в глубь территории противника. Но операция была отменена из-за плохих метеоусловий.

Девятнадцатого августа 1942 года началась операция « Юбилей », она должна была проходить по тому же сценарию. Войска высаживаются, захватывают порт Дьеп, а затем эвакуируются на корабли.

В операции принимали участие, в основном, канадские войска. Отряд состоял из 4 956 канадцев, 1 125 британских военных, 50 американских рейнджеров, 15 французских коммандос. Для переброски этих сил на побережье Франции использовали 257 судна, под прикрытием семи британских эсминцев, одного польского эсминца и четырех противолодочных кораблей Свободной Франции.

Высадка началась в 4 часа 45 минут. Силы союзников атаковали четырех местах. Побережье было сильно укреплено и операция проходила по плану только в одном месте, где группа атаковала береговую батарею прикрытия порта Дьеп. Солдаты в штыковом бою захватили батарею, уничтожили пушки и отошли на пляж, после чего удачно загрузились на ожидающее судно.

На остальных участках  союзным войскам подобного успеха добился не удалось. Хотя союзникам и удалось частично овладеть Дьепом, но операция показала, что недостатки в подготовке такой высадки. В 9 часов должен был прозвучать сигнал к отходу, но его подали только в 11 часов. К этому времени наступали отлив и отступающим войскам пришлось добираться до судов по открытой местности.

Союзники потеряли 1732 человека убитыми и 1946 пленными. На базы не вернулись 106 самолетов прикрывавших высадку.

Рейд продемонстрировал саму возможность высадки войск на территорию Франции и дал возможность командованию союзников оценить недостатки и лучше приготовить высадку в Нормандии.

Больше…

Социальные сети: