По здравому смыслу и по справедливости.

мировой судьяШестнадцатого августа 1790 года во Франции введен институт мировых судей.

После революции возникла необходимость заменить, особенно в провинции, суд сеньора, который практиковался на местах. Дворяне, в своей большей части, были сторонниками старого режима, а революционный парламент придерживался принципа равенства.

Параллельно с обычной судебной практикой, где судьи были профессиональными, закон 16 августа 1790 года вводил должность мирового судьи. Такая должность вводилась в каждом кантоне и судья занимался местными делами. К его компетенции относились мелкие дела в тяжбах между соседями, вопросы наследства, признания родительских прав, конфликты между владельцами и квартиросъемщиками, мелкие имущественные жалобы.

На пост мирового судьи мог претендовать человек даже не имеющий соответствующего образования. Достаточно было чтобы он имел здравый смысл, обладал сильным характером для принятия решений и судил по справедливости и рассудительно. После представления кандидатов, проходили выборы и победивший занимал пост, но мог быть переизбран на следующих выборах.

Институт мировых судей просуществовал до 1929 года, когда стали исчезать мировые судьи не имеющие соответствующего образования, а в 1958 году и само название было исключено из законодательных актов.

В 2002 году французские законодатели вернулись к идее вернуть гражданский судебный процесс на места. В парламент был внесен законопроект о создании судей на местах, его рассматривают с 2011 года, но дата принятия закона в действия задерживается.

Больше…

Еще в этот день…

Социальные сети: