27 июля. Террор для вдохновителей террора.

переворотДвадцать седьмого июля 1794 года произошел переворот в руководстве Французской республике.

В историю это событие вошло под названием « термидорианский переворот ». По революционному календарю это было 9 термидора II года Революции.

К то времени Конвент, как законодательный орган, принимал законы, а Комитет общественного спасения руководил страной, в качестве правительства. В Конвенте выделялись две части депутатов. Первый, эбертисты, выступали за усиление революционного террора и внедрение более революционных преобразований. Вторые, дантонисты, предпочитали более умеренные действия и призывали смягчить революционный законы для улучшения экономического климата.

Комитет общественного спасения, во главе с  Робеспьером, делал вид, что занимает нейтральную позицию и стремится к примирению между фракциями.

В условиях кризиса Комитет общественного спасения сначала покончил с эбертистами, руководители казнены 24 марта 1794 года, а когда сторонники Дантона решили закрепить успех, то и их арестовали, а руководителей казнили 4 апреля 1794 года.

Многие в Конвенте стали понимать, что вскоре полная власть перейдет к Комитету общественного спасения, а Конвент никому не будет нужен или в нем будут только сторонники Комитета общественного спасения, всех остальных казнят. 

Депутаты Конвента организовали заговор против Робеспьера и его сторонников. Руководитель Комитета общественного спасения был арестован 27 июля 1794 года, по революционному календарю 9 термидора. И чтобы не вызывать ненужных волнений Робеспьер и его 19 ближайших соратников, без суда и следствия были казнены на следующий день. С ними поступили еще быстрее, чем они делали со своими противниками. 

В истории это день стал отправной точкой свертывания крайних революционных перемен. И назвали « термидорианский переворот », хотя сами организаторы называли свое действие « революция ».

Больше…

Еще в этот день: Французский народный автомобиль, Александр Дюма (сын)

Социальные сети: