19 июля. Не остается безучастным.

депортацияДевятнадцатого июля 1942 года французские полицейские помогли избежать ареста сотням евреев.

Летом 1942 года в Европе, оккупированой германскими войсками, проводилась операция по массовая депортация евреев в лагеря смерти. Только в Париже было арестовано около 13 000 человек.

Подобные операции проводились и в других городах.

В городе Нанси, депортация должна была коснутся в первую очередь, евреев которые эмигрировали во Францию из других стран еще до начала войны.

Начальник отдела по работе с иностранцами, полиции Нанси, Эдуард Вигнеро узнал о готовящейся облаве утром 18 июля. Начало депортации было запланировано на 20 июля.

Вигнеро вызвал к себе четырех сотрудников, на которых он мог положится, и они  предупредили 350 человек подлежащих депортации. 

Затем полицейские подготовили документы для этих людей и 19 июля сопроводили на вокзал и посадили на поезд, который шел в ту часть Франции, где не было немецких оккупационных войск.

Некоторых евреев, которые не успели уехать полицейские прятали у себя дома. В конце 1943 года Эдуард Вигнеро и его коллеги были арестованы немецкой полицией, но к счастью были освобождены наступающими союзниками.

Эдуард Вигнеро, Пьер Мари, Шарль Буи, Франсуа Пино и Шарль Туро получили звание «Праведники народов мира ».

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июль 19, 2018 mops в категории "История", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.