9 июля. Из аптеки в винную лавку.

Поль РикарДевятого июля 1909 года родился французский предприниматель, создатель алкогольного напитка пастис, Поль Рикар. 

Конечно называя  его автором пастиса нужно сказать, что напиток существовал и до него, он просто предложил свою оригинальную формулу напитка, которая получила огромную популярность.

До этого пастис продевался в аптеках как средство от гельминтов. В его состав входил алкоголь и более 50 видов трав. Но в начале XX века во Франции ввели запрет на продажу абсента, и Рикар заменил в пастисе полить на анис. А над магазинами, где продавали этот напиток появился слоган: « Рикар — настоящий марсельский пастис! ». Это было первое использование слова пастис в рекламе и вообще, впервые название пастис появилось на бутылке с напитком содержащим анис.

Проведя продуманную рекламную кампанию, Рикар завоевал для своего создания почти весь мир.

пастис Рикар
Пастис Рикар

 В годы Второй мировой войны пастис был запрещен правительством Петена и для того чтобы сохранить рабочие места Поль Рикар перевел рабочих на выращивание риса на юге Франции.

Поль Рикар занимался не только производством алкоголя, он вкладывал деньги и благотворительные проекты. Так он финансировал создание Института океанографии и создание трассы формулы F1 недалеко от городка Ле-Касстеле, на юге Франции. С 1971 до 1990 года здесь проводили соревнование формулы F1, затем гонки на мотоциклах. В 2018 году на этой трассе вновь пройдет гонка формулы F1. Трасса и институт носят имя Поля Рикара. 

Трасса имени Поля Рикара
Трасса имени Поля Рикара

 В 1975 году компания Поля Рикара сливается с фирмой Pernod. На сегодняшний день это одна из крупнейших компаний по производству алкогольных напитков Pernod Ricard, оборотный капитал 8,6 миллиардов долларов.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июль 9, 2018 mops в категории "История", "Личности", "Повседневность", "Спорт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.