5 июля. Резня 1962 года.

памятникПятого июля, в алжирском городе Оран, было совершено жестокое преступление.
Перепродавайте хостинг и зарабатывайте

Война в Алжире, к лету 1962 года, забрала много жизней. Де Голль принял решение на мирное урегулирование конфликта. 

Но через три месяца после прекращения огня и два дня после признания Францией независимости Алжира в городе Оран на побережье Средиземного моря произошло массовое убийство жителей Алжира европейского происхождения.

В Оране проживало около 250 000 европейцев. Хотя они считали себя алжирцами, многие родились в Алжире, для них эта страна была частью Франции. 

Пятого июля в город вошли отряды повстанцев, для передачи власти и по словам алжирской стороны были обстреляны. После этого толпы мусульман кинулись в европейские кварталы и началась резня. В буквальном слове резня, так как большинство жертв погибли от ножевых ранений. В первую очередь толпа громила еврейские, французские семьи. 

Точных данных о жертвах нет. Алжирские власти утверждают, погибло 93 человека. Французская сторона официально признает 700 человек погибших и пропавших без вести.

Некоторые источники утверждают о более 3000 погибших и пропавших без вести.

После этой трагедии увеличилось количество уехавших во Францию, до конца года около 500 000. Всего из Алжира эмигрировали более миллиона человек европейского происхождения.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: