1 июля. Предвоенный кризис.

АгадирПервого июля 1911 года в марокканский порт Агадир вошла германская канонерская лодка « Пантера ».

Весной 1911 года в Марокко начались восстание против власти султана. Он обратился за помощью к французскому правительству и Франция, под предлогом защиты французских граждан ввела войска на территорию Марокко.

В Германии, промышленники не были довольны политикой правительства в африканских делах. Они считали, что Германия лишается влияния в Африке, а это вело к потере рынков сбыта и источников сырья. 

Сославшись на необходимость  безопасности, немецкое правительство отправило в Марокко канонерскую лодку « Пантера » и вслед за ней крейсер « Берлин ». 

Первого июля начался Агадирский кризис. Германия требовала пересмотреть вопрос о возможном протекторате Франции над Марокко. 

Пресса Германии яростно требовала разделения Марокко, но целью германского правительства было получения компенсации от Франции. Предполагалось, что французское правительство уступит часть своих колоний в другом месте Африки.

С другой стороны, во Франции усилились антигерманские высказывания, ведь после войны 1870 года Эльзас и Лотарингия оставались в руках Германии.

Начались длительные переговоры и в это время на стороне Франции выступила Англия. Англичане заявили, что не допустят усиления Германии так близко от Гибралтара. 

В ноябре 1911 года было достигнуто соглашение. Марокко  переходило под протекторат Франции, а Германия получала территории во французском Конго.

Этот кризис усилил влияние милитаристов во всех странах участниках конфликта. Все стали готовится к войне.

Вот так делили территории и конечно мнение местного населения никто не спрашивал. Политика.

Больше…

Социальные сети: