25 июня. Сказитель мирового океана.

КустоДвадцать пятого июня 1997 года умер известный исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто.

Родившись в семье адвоката, в 1910 году, Жак получил хорошее образование. Когда пришло время выбирать жизненный путь его выбор пал на Военно-морскую академию. С этого времени Кусто полностью посвятил себя морю. 

С началом Второй мировой войны Кусто принимает участие в операциях французской контрразведки против итальянских специальных служб в потру Марселя. После подписания перемирия, как и многие другие, молодой офицер был отправлен в бессрочный отпуск. Но пользуясь своим довоенными знакомствами Кусто принимает участие в движении Сопротивления.

В 1943 году, вместе с Эмилем Ганьяном разработали схему дыхательного аппарата для погружений под воду. По этой схеме работает, почти все современное оборудование для дайвинга. В Советском Союзе это оборудование имеет общее название акваланг, хотя на самом деле это название фирмы, которая стала производить эти аппараты в 1946 году.

После войны Кусто покинул военную службу и стал заниматься исследованиям моря. В 1950 году он арендовал, за символическую плату в один франк в год, списанный тральщик и оборудовал на нем исследовательское судно. Судно получило название « Калипсо ». 

Кусто снял множество фильмов рассказывая о жизни мирового океана. Он стал самым известным популяризатором и защитником моря.

Умер Кусто 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда и похоронен в семейном склепе.

Больше…

Социальные сети: