24 июня. Начало пути к отречению.

вторжениеДвадцать четвертого июня 1812 года Великая армия пересекла границу Российской империи.

После заключения Тильзитского мирного договора между Российской и Французской империями воцарился напряженный мир. 

Российское правительство не было довольно условиями мирного договора,  особенно в экономическом плане. Присоединение к торговой блокаде Англии, наносило некоторый ущерб  тем кто поставлял товары в эту страну. С 1808 года со стороны английского правительства поступали выгодные предложения, с целью отмены запрета торговли между двумя странами. Англичане предлагали профинансировать военные приготовления России и не противодействовали территориальным приобретениям Российской империи.

В 1810 году Россия приняла закон, которым разрешала торговлю с нейтральными странами, таким образом получила возможность торговать с Великобританией. А с другой стороны ввела повышение тарифы на французские товары. Все это время российская армия готовилась к войне.

Наполеон обратился к Александру I с предложением о заключении брака с сестрой царя и ему было отказано и даже два раза.

К 1811 году французский император и его Великая армия вышли к границам Российской империи, почти полностью подавив сопротивления со стороны европейских стран.

Россия перебросила войска на границу Варшавского герцогства. Напряженность между империями возросла.

Двадцать четвертого июня 1812 года, Наполеон приказал перейти, пограничную реку Неман, в районе Ковно (нынешний Каунас).

Великая армия насчитывала до 610 тысяч человек, в российской армии, на день вторжения было до 600 тысяч.

К концу этой компании Великая армия перестала существовать, а военные действия переместились на территорию Варшавского герцогства и Германии.

Больше…

Социальные сети: