22 июня. Историю изменить нельзя.

перемириеДвадцать второго июня 1940 года было подписано перемирие между Германией и Францией.

Как бы к этому событию не относились оно произошло. В Компьенском лесу, в 18 часов 50 минут между Германией и Францией было подписано перемирия, которое должно было действовать до заключения мирного договора. Со стороны Германие подпись под документом поставил генерал Кейтель, с французской стороны генерал Хюнтцигер. 

Франция могла продолжать войну, используя свои возможности в колониях и опираясь на помощь Англии, что и сделал генерал де Голль и « Свободная Франция ».

Но для многих, в то время, перемирия казалось тяжелым, но приемлемым. Территория Франции была оккупирована на 60%, армии как таковой не существовало, 1 миллион 850 тысяч французских солдат находились в плену, подавляющее большинство военной промышленности находилось на территории занятой немецкими войсками. И конечно моральный фактор. Перед началом немецкого наступления французы верили, что имеют боеспособную армию и вдруг, за месяц эта армия перестала существовать. 

Но сам факт существования, в истории, этого перемирия оставил болезненный след. Даже сейчас французы старшего поколения не любят вспоминать об этом. И при удобном случаи не забывают напомнить, что это было только перемирие, а не капитуляция. Хотя это только формальность.

По условиям перемирия Германия удерживала 60% территории Франции, Франция отдавала все тяжелое вооружения, а количество военных французских формирований определяло немецкое командование, флот помещался в порты под наблюдение немецких военных, на Францию возлагалась обязанность содержать немецкие войска, находящиеся на ее территории, все немецкие военнопленные немедленно освобождались, французские власти должны были выдать всех граждан Германии, нашедших убежище на ее территории до начала военных действий.

Данные условия должны были действовать до подписания окончательного мирного договора, которое никогда не состоялось, по известным причинам. Германия проиграла Вторую мировую войну.

перемирие
Немецкие солдаты, через пролом в стене, достаю вагон в котором было подписано перемирия 1918 года. Именно в этом вагоне, по приказу Гитлера, подписали перемирие 1940 года.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июнь 22, 2018 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.