21 июня. Вся жизнь за свободу.

СартрДвадцать первого июня 1905 года родился французский писатель и философ Жан-Поль Сартр. 

Жан-Поль родился в семье военного, но не пошел по стопам отца и не только по тому что у него было плохое зрение, а из-за принципа. Он всегда выступал против войны.

Закончив Высшую нормальную школу он преподавал в лицеях философию. В 1940 году, после оккупации, был арестован и отправлен в лагерь. Освободился по медицинским показаниям и снова занялся преподавательской деятельностью. Его подруга, спутница жизни и соавтор многих статей, Симона де Бовуар утверждала, что в эти годы они вместе участвовали в движении Сопротивления, в группе « Социализм и свобода », может быть. Сам Сартр ничего такого не утверждал, а в архивах не сохранилось данных об этой группе. В 1944 году, незадолго до освобождения Парижа Сартр стал писать для подпольной газеты « Борьба ».

После войны пишет большое количество статей в различные периодические издания, по большей части левого толка и становится одним из самых читаемых авторов того времени.

На протяжении многих лет Сартр исповедовал крайне левые взгляды, но в тоже время выступал против любого ущемления свободы. Он выступал против подавления венгерского восстания, против войны в Алжире, против вторжение на Кубу, против арестов писателей критикующих режим Кастро, против введени советских войск в Прагу, против войны во Вьетнаме.

Сартр поддерживал диссидентов арестованных в странах социалистического лагеря. Все это время он оставался на левых позициях. 

В 1964 году писатель отказался от присужденной ему Нобелевской премии, мотивируя это тем что деньги могут повлиять на его независимость.

Во время студенческих волнений в 1968 году, единственным человеком вошедшим, в занятую студентами, Сорбонну был именно Жан-Поль Сартр. А когда его задержала полиция, президент Шарль де Голль приказал освободить писателя словами: «Франция Вольтеров не сажает ».

Больше…

Социальные сети: