15 июня. Отечество в опасности.

ДобровольцыПятнадцатого июня 1791 года Национальная законодательная ассамблея Франции издала закон о добровольческих батальонах.

После свержения монархии и массовой эмиграции дворян, во французской армии сложилось критическое положение. Система набора в регулярную армию была нарушена. Большинство старших офицеров относились к революции неодобрительно, если не сказать враждебно. 

Соседние государства создали коалицию для борьбы с революционной Францией. В таких условиях Национальная ассамблея приняла решения солдат добровольческие территориальные батальоны. В такие батальоны принимали только желающих защищать Отечество, возрастом от 18 до 40 лет. Командиры избирались солдатами и утверждались правительством. Батальоны формировались на территории департаментов. Чем ближе к границам с недружественными странами, тем большее количество солдат должен был выставить департамент. При необходимости войска из других департаментов приходили на помощь соседям. Эти принципы были заимствованы у Национальной гвардии Парижа. Вскоре все добровольческие батальоны стали называть Национальной гвардией. К 1793 году количество национальных гвардейцев достигало 300 тысяч человек. К сожалению уже в 1792 году набор в такие войска стал добровольно-принудительным. В 1793 году регулярная армия была восстановлена и новых добровольцев перестали набирать. В 1797 году большую часть национальных гвардейцев Наполеон перевел в армейские подразделения, а в оставшихся частях отменил принцип выборности командиров.

В 1872 году Национальная гвардия была распущена.

В 2016 году, из-за террористической опасности во Франции, вновь, создали Национальную гвардию.

Больше…

Социальные сети: