14 июня. Цепь случайностей.

МаренгоЧетырнадцатого июня 1800 году произошло сражение при Маренго.

Наполеон считал эту битву одной из важнейших в своей военной карьере  и ставил в один ряд с Аустерлицем.

В конце 1799 года Наполеон, в то время первый консул Республики, обратился с правительствам антифранцузской коалиции с предложением мира, чтобы избежать кровопролития. Но его предложение не было поддержано.

И будущий император решил совершить второй итальянский поход. Быстро захватив часть северной Италии, он преследовал австрийскую армию, которая выбирала подходящее место для сражения для того чтобы использовать свои преимущества: большое количество конницы и артиллерии.

Здесь и начинается цепь случайностей. Наполеон оставил часть войск при Маренго и собирался перейти реку Скривия, но она была на столько полноводной, что переправу пришлось отложить. В это время австрийцы начали атаку на оставленные дивизии. Бонапарт немедленно отправился на помощь, но положение уже было критическое. Французская армия отступала по всему фронту. Положение казалось на столько ясным, что австрийский главнокомандующий, он был легко ранен в ходе битвы, решил оставить руководство преследованием своему заместителю, и покинул поле битвы.

В конце дня к месту сражения подошли французские дивизии под руководством генерала Дезе. Интересно, что генерал не имел приказа двигаться в сторону Маренго, он просто шел на звуки артиллерийской канонады. Развернув свои войска Дезе неожиданно атаковал австрийцев и нанес им огромные потери. Австрийская армия стала в панике отступать к переправам через реку Бормиде. Сражение было выиграно, правда сам Дезе погиб в первой атаке.

Французы потеряли около 6000 человек, австрийцы около 9000 тысяч, из них 8000 тысяч пленными.

После этой битвы Австрия предложила начать мирные переговоры.

Больше…

Социальные сети: