13 июня. Отец современной магии.

артистТринадцатого июня 1871 года умер Жан Эжен Робер-Уден.

Жан родился в семье часового мастера и рано стал помогать отцу в его мастерской. При этом проявил недюжинный талант в часов деле. 

В двадцать пять лет он женится на дочери главы часовой фирмы и начинает активно изобретать различные механизмы, используемые не только в часах. После смерти жены Жан Робер официально сменил фамилию и стал Жаном Робер-Уден.

В это же время он стал заниматься разработкой аппаратов для иллюзионистов. В дальнейшем Робер-Уден начал выступать на сцене. Именно на сцене, а не на площадях и ярмарках, как делали до него многие иллюзионисты. После Удена  искусство иллюзионистов стало, если возможно так сказать, официальным.

Робер-Уден создал первый театр магии, находящийся и до наших дней в Париже.

Под впечатлением выступления Удена известный иллюзионист Гарри Гудини взял свой псевдоним, прочитав фамилию мастера на американский манер: Jean Eugène Robert-Houdin.

Робер-Уден написал несколько книг по престидижитации, а в мире иллюзионистов его считаю основателем современного искусства иллюзиона. 

В родном городе Удена, Блуа, есть музей великого фокусника.

А трюки « Апельсиновое дерево » и « Бабочки с носовым платком » были разработаны Робер-Уденом и попали в фильм « Иллюзионист ».

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: