9 июня. В шаге от освобождения.

БойняДевятого июня 1944 года, в городке Тюль, солдаты СС казнили мирных жителей.

После высадки союзников в Нормандии, боевая организация Коммунистической партии Франции, приняла решение атаковать управление полевой жандармерии в городке Тюль, на юго-западе страны. 

Атака прошла успешно  и к полудню 7 июня, партизаны не только уничтожили управление, но и вытеснили из города всех жандармов. Военных частей в городе не было. 

Вот только операция была спланирована неочень хорошо. Поблизости, на переформировании, находились части второй танковой дивизии СС « Дас Рейх ». Восьмого июня в девять часов вечера, первые танки этой дивизии подошли к городу и стали готовится к атаке. Партизаны покинули город не приняв боя. Гражданское населения осталось.

Всю ночь эсэсовцы патрулировали улицы городка, задерживая всех и особенно мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Девятого июня началась бойня. В общей сложности было задержано 5 000 человек. Из числа заложников эсэсовцы отобрали 250 человек. Из них 149 человек отправились в концлагерь Дахау и 101 погибли. 

В 15.30 немецкое командование приказало готовить казнь. По всему городу, на балконах, фонарных столбах и деревьях были развешаны веревки с петлями. К каждому такому месту казни четыре солдата подводили жертву и приносили лестницу. Через минуту человек уже был повешен. Затем переходили к другому месту. Таким образом эсэсовцы казнили 99 человек. Эта ужасная процессия двигалась по городу до вечера.

Все они были гражданскими и не принимали участия в операции партизан.

Тюль 1944 год.
Фотография из немецкого архива. Тюль 1944 год.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июнь 9, 2018 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.