2 июня. Между тюрьмой и пороком.

де СадВторого июня 1740 года родился Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.

Конечно он больше известен под именем маркиз де Сад. На самом деле как маркиз де Мазан, а второй титул граф де Сад. Объединив два титула получим маркиз де Сад. Хотя некоторыми историками оспариваются оба титула. Ведь сохранились не все документы, но фамилия де Садов принадлежит дворянству.

Мальчик получил начальное образование в домашних условиях, а затем в Иезуитском корпусе. В 1754 году поступил на военную службу. В 1755 году де Сад произведен в младшие лейтенанты. В это время шла Семилетняя война и к 1759 году Донасьен уже капитан, а в 1764 году выходит в отставку.

В отставке он явно не знал чем заняться, так с этого времени появляется множество документов свидетельствующих о буйном  нраве молодого человека. Это постановление различных судебных инстанций о привлечении маркиза к судебной ответственности, заключении в тюрьму или наложении штрафов. Обвинение связано всегда с сексуальными домогательствами, совращениями или даже изнасилованиями.

С 1772 года де Сад начинает путешествия по тюрьмам. Казалось что во Франции не осталось такой тюрьмы в которой бы он не остался бы на некоторое время. Ему удалось посидеть даже в итальянской тюрьме. И в клинике для душевнобольных.

Скитаясь по камерам Донасьен стал писать пьесы и другие литературные произведения. Первым, получившим широкую известность, стал сборник «Диалог священника с умирающим». Это скорее программное произведение, в котором де Сад обьясняет свой атеизм и видения жизнь.

В 1782 году де Сада переводят в Бастилию. В ее стенах он заканчивает еще несколько произведений, все они попадают на свободу и издаются. При том некоторые пользуются популярностью. Когда в 1789 году под стены Бастилии пришли возмущенные толпы,  де Сад, криками из окна своей камеры, призывал их к захвату тюрьмы и освобождению заключенных. Но ему не повезло за десять дней до падения Бастилии его перевели в психиатрическую лечебницу.

После победы революции де Сада полностью оправдали и даже назначили на должность комиссара по здравоохранению. Вот уж неисповедимы пути… 

А в 1801 году он снова в тюрьме, уже республиканской. С 1803 года и до самой смерти маркиз де Сад находится в приюте для душевнобольных, где пишет пьесы и ставит их для обитателей приюта.

Донасьен де Сад оставил в истории не только свое имя. Садизм — это склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. 

Именно он впервые стал использовать приемы шокирующие потребителя художественной продукции. Эти приемы сильно повлияли на развития сюрреализма и массовой культуры в целом. 

Больше…

Социальные сети: