1 июня. Признание через шесть столетий.

мистикПервого июня 1310 года, на Гревской площади Парижа, была сожжена Маргарита Поретанская.

О ее жизни известно очень мало, сведения, в основном из судебных документов инквизиции, в которых, возможно есть доля необъективности.

Маргарита принадлежала к секте Святого Духа и в своей книге « Зеркало простых душ » изложила основные воззрения этого направления в христианстве. Члены группы Святого Духа утверждали, что в земной жизни человек может достичь такого духовного совершенства, что потеряет способность грешить. Они отвергали необходимость церкви. Для веры посредники ненужны. «  Господь есть Дух, а где Дух Господень там свобода » 

Маргарита была осуждена судом инквизиции и сожжена 1 июня 1310 года. Была предана костру и ее книга. Но инквизиция не смогла уничтожить книгу полностью. «  Зеркало простых душ » было переведено на латынь, а затем на многие европейские языки и пережило саму инквизицию.

Авторство Маргариты Поретанской было установлено только в 1946 году. И после публикации в XX веке стала более доступна публике. Специалисты считают ее одним из выдающихся мистиков Средневековья.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июнь 1, 2018 mops в категории "История", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.