26 мая. « Старый кролик » против « Лиса пустыни ».

Бир-ХакеймДвадцать шестого мая 1942 года началось сражение при Бир-Хакейме.

Немецкие войска под командование генерала Роммеля успешно наступали на английские войска в Северной Африке. Английски войска отступали к Тобруку пытаясь организовать оборону и не допустить немецко-итальянские силы в Египет. Для того чтобы дать возможность закрепиться было принято решение создать оборонительный рубеж в старой крепости Бир-Хакейм.

Оборона Бир-Хакейма.
Оборона Бир-Хакейма.

 

Оборона была поручена силам Свободной Франции и это было первое сражение французских солдат не подчинившихся режиму маршала Петена. 

Французские части были собраны из всех возможных подразделений. В состав соединения входили: силы французского Иностранного легиона, колониальные батальоны из Тихоокеанский колоний и Центральной Африки, рота североафриканских стрелков, батальон морской пехоты.

Командовал обороной генерал Кёниг, известный в Иностранном легионе под прозвищем « Старый кролик ».

Генерал Кёниг
Генерал Кёниг
Генерал Роммель
Генерал Роммель

Группа была разделена на два участка обороны под командованиям подполковника Амилахвари ( выходец из известного княжеского рода) и подполковника Ру.

Общая численность обороняющейся группы 3723 человека.

Немецко-итальянская группа в составе 37 тысяч человек под командованием генерала Роммеля.

Французы удерживали позиции в течении шестнадцати дней, дав возможность английским войскам отступать. И хотя в конце концов им пришлось оставить свои позиции при Бир-Хакейме, а через десять дней был потеря и Тобрук, это сражение стало прологом победы союзников при Эль-Альмейне. 

 

За шестнадцать дней французы уничтожили 3 300 солдат противника, 51 танк и 49 самолетов, более ста автомобилей.

Получив приказ оставить оборону, генерал Кёниг вывел свои войска из окружения потеряв за время боев 140 человек убитыми, 220 ранеными и 814 солдат попали в плен, было потеряно 50 автомобилей и 40 орудий. И несмотря на приказ Гитлера считать солдат Свободной Франции партизанами и расстреливать на месте, генерал Роммель относился к ним как к обычным военнопленным. 

В этом сражении французски вооруженные силы показали, что они сохраняют верность союзническому долгу и продолжаю борьбу против общего врага.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Май 26, 2018 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.