23 мая. Предательство или военная необходимость.

Жанна д’АркДвадцать третьего мая 1430 года была захвачена в плен Жанна д’Арк.

В разгар Столетней войны девушка, слышавшие голоса, помогла Франции обрести короля и сохранить независимость. К 1430 году она исполнила миссию, которую, как она считала возложили на нее небеса. Освободила от осады Орлеан и изгнала из Реймса захватчиков, где затем была произведена коронация Карла VII.

Посчитав свое предназначение исполненным Жанна просила короля отпустить ее, но монарх настоял на участии девушки в военных действиях.

В апреле 1430 года войска бургундского герцога Филипа Доброго осадила город Компьен. На помощь жителям подошло отряд под командованием Жанны д’Арк. Двадцать третьего мая Жанна решила напасть на небольшой отряд неприятеля в окрестностях города, но скрытно подойти не удалось и бургундским войскам подошло подкрепление. Скомандовав отряду отход военачальница, с небольшим отрядом, осталась прикрывать отступления. Когда она подошла к Компьену ворота были закрыты и комендант запретил их открывать. Так и осталось в тайне было ли это частью плана по захвату д’Арк или просто военной необходимостью, чтобы не допустить врага в город.

Герцог Бургундии удерживал Жанну д’Арк в плену восемь месяцев и в начале предлагал королю Франции выпустить ее за выкуп, но тот так и не заплатил, забыв о том, что сделала для него девушка. В конце концов ее передали англичанам за деньги.

Церковный суд осудил Жанну и казнь состоялась 30 мая 1431 года.

Но через двадцать пять лет, по инициативе короля Карла VII, мучила совесть наверное, был проведен новый процесс и Жанну д’Арк реабилитировали по всем пунктам обвинения.

А в 1920 году канонизировали это единственный случай в истории католической церкви, когда человека не только оправдали, но и причислили к лику святых.

народная героиня

Больше…

Социальные сети: