22 мая. Посол французской песни.

АзнавурДвадцать второго мая 1924 года родился Шахнур Азнавурян.

Именно под таким именем родился певец и композитор Шарль Азнавур. Его семья эмигрировала во Францию в 1922 году. Родители мальчика открыли в Париже ресторан под названием « Кавказ », с соответствующей кухней. Отец, в прошлом неплохой певец, пел в собственном ресторане. 

Жили Азнавуряны неподалеку от детской школы искусств и Шахнур стал посещать ее. В девять лет он выбрал для себя сценический псевдоним Шарль Азнавур и стал выступать перед публикой.

В 1946 году молодого исполнителя заметила Эдит Пиаф и предложила участвовать в ее концертах. 

Настоящая известность приходит к нему в 1956 году и с тех пор популярность только возрастала.

За свою карьеру Шарль Азнавур записал 1200 песен и сам написал около 800 песен, он снял в 82 фильмах. В мире выпущено более 180 миллионов пластинок Шарля Азнавура, во Франции певец получил 18 золотых дисков. В 1998 году, согласно проведенному опросу CNN и журнала Time Азнавура назвали самым значительным эстрадным исполнителем XX века.

Но как бы высоко он не поднимался, певец не забывал о своей исторической Родине. Когда в Армении произошло землетрясение Азнавур организовал помощь и сам неоднократно приезжал с концертами. Он почетный посол Армении во Франции.

Сегодня этому человеку исполнилось бы 95 лет.

Шарль Азнавур умер 1 октября 2018 года.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: