21 мая. Джеймс Бонд или Мата Хари?

ШевальеДвадцать первого мая 1810 года умер шевалье д’Эон.

Этот человек был одним из самых успешных тайных агентов Французской короны. И конечно оставил после себя множество тайн. Только дата рождения и смерти шевалье не подвергаются спорам. Все остальное, даже пол, является источником дискуссий. 

Родился д’Эон в 1728 году. Полное имя при рождении Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте д’Эон де Бомон.

Мальчик был очень худым и на вид казался изнеженным. Мальчик, так как все документы относящиеся к этому времени называли д’Эона мальчиком. Даже сам шевалье, в своих воспоминаниях, указывает на то, что одевали его как мальчика, хотя был он девочкой. И делали это для получения наследства. Вот только запискам Шарля д’Эона не верят, так как был он известным мистификатором.

Худоба и тонкие черты лица вызывали насмешки у сверстников и Шарль стал лучшим фехтовальщиком, что значительно уменьшило количество желающих насмехаться.

По окончанию коллежа Мазарини, если он был девочкой, надо было иметь изворотливый ум, для того чтобы прожить несколько лет в окружении мужчин и не выдав себя, д’Эон поступает на службу в налоговое ведомство. Но когда секретна дипломатическая служба короля предложила ему работать в ее рядах, молодой человек соглашается без колебаний. Жажда приключений была присуща этому человеку всегда.

Вначале он едет в Россию для того чтобы расстроить альянс с Австрией. Именно при дворе императрица Елизаветы д’Эон прибегает к переодеванию женщиной для того чтобы войти в доверие. И надо сказать, он преуспел. Следующим заданием была Англия. Шевалье готовил высадку французских войск в Уэльсе и их внутреннюю поддержку со стороны некоторых аристократов.

В это время что-то пошло не так, или просто агент перестал быть необходимым, или захотел заработать больше денег. Его увольняют со службы в  посольстве, а по Лондону ползут слухи, что он женщина. Что случилось на самом деле никто не знает, но неожиданно д’Эон выпросил у короля право называться женщиной, пенсию и возвращения во Францию.

После Великой французской революции шевалье снова отправляется в Лондон. Но денег нет и он, уже в женском платье участвует в фехтовальных турнирах и рассылает предложения своих услуг разным правительствам. Так он хотел поступить на службу в американскую армию, затем предлагал революционному правительству Франции создание специальных женских батальонов. Но так и остался не удел.

Двадцать первого мая 1810 года, в Лондоне, скончалась мадемуазель  де Бомон, такое имя носил д’Эон в женском обличии. Врач осмотревший тело д’Эона подписал акт о том, что он был мужчиной. Но может у врача были особые причины, так в то время в столице Англии многие заключали пари, кто на самом деле шевалье: дама или кавалер. 

Даже в наше время определить это невозможно. Кладбище на котором захоронили д’Эона снесли без переноса могил и по этому месту проходить железная дорога.

Больше…

Социальные сети: