11 мая. Двадцать тысяч писем.

ДруэОдиннадцатого мая 1883 года умерла Жюльетта Друэ.

Кто эта женщина и почему ее имя осталось в истории? На протяжении пятидесяти лет она была подругой классика французской литературы Виктора Гюго.

Родилась в городке Фужер, на северо-западе Франции (Бретань), Жюльетта очень рано осталась круглой сиротой. Воспитывалась в пансионе для сирот, затем переехала к дяде в Париж.

В Париже, в возрасте 19 лет стала любовницей известного скульптора Жак Жака Прадье, который рекомендовал ей заняться театром и помог получить первые небольшие роли. Но Жюльетта не обладала талантом и театр дал ей только возможность познакомится со следующим почитателем, которым стал граф Анатолий Демидов.

В 1833 году Жюльетта Друэ знакомится, снова в театре, с Виктором Гюго. И с первой встречи до самой смерти он останется для  нее единственным. 

В 27 лет женщина отказывается от театра, от всех знакомств и поселяется в небольшой квартирке, где постоянно ждет своего мужчину. Гюго будучи довольно состоятельным человеком, не был столь щедрым и деньги для своей подруги выделял неохотно. Временами Жюльетта вынуждена была закладывать в ломбард свои драгоценности и случалось так что некоторые из них не могла выкупить. По утверждениям современников, она стала плохо одеваться, так как не имела средств. Редко выходила на улицу, занимаясь переписыванием рукописей  Гюго, а он приезжал иногда часто, а иногда и с большими перерывами. Семейная жизнь писателя не сложилась, но разводится он не хотел.

Когда в 1852 году, после прихода к власти Наполеона III, Гюго покинул страну, Жюльетта Друэ последовала за ним в изгнание. Правда писатель не разделил с ней крышу своего дома, а снял маленький домик недалеко. Но все годы изгнания она была рядом, Гюго вернулся в Париж после 1870 года.

Гюго не был верным, но после всех приключений возвращался к Жюльетте и не был отвергнут. 

За то время пока они были вместе Жюльетта написала своему мужчине двадцать тысяч писем. Среди них были и очень пространные письма и маленькие записочки, состоявшие из нескольких слов. По утверждению биографов Виктора Гюго женщина была наделена талантом.

Первого января 1883 года она писала: «  Я не знаю где буду в это же время, в следующем году, но я счастлива и горда сообщить тебе, что свидетельство моей жизни будет содержать только слова: « Я тебя люблю ».

Одиннадцатого мая 1883 года она умерла. Гюго пережил Жюльетту Друэ на два года.

Больше…

Социальные сети: