8 мая. Где подписали капитуляцию?

КапитуляцияВосьмого мая 1945 года, в 23 часа 01 минуту вступила в силу капитуляция Германии.

К этой дате уже многие части  немецкой армии капитулировали перед союзниками, но формально Германия продолжала войну. В начале немецкое правительство хотело подписать капитуляцию только на Западном фронте, но генерал Эйзенхауэр не стал встречаться с представителями немецкого командования, потребовав принятия условий капитуляции безоговорочно.

Тогда в штаб-квартиру союзных войск прибыл генерал-полковник Йодль и принялся убеждать представителей Эйзенхауэра о подписании капитуляции именно на Западе. Когда генерал Эйзенхауэр понял, что немецкие представители тянут время, давая возможность немецким войскам отходить с Восточного фронта за линию союзных войск, он пригрозил Йодлю закрыть проход беженцев пока немецкое правительство не подпишет капитуляцию.

Во французском городе Реймс, 7 мая 1945 года, в 02 часа 41 минуту была подписана капитуляция Германии.

От англо-американской стороны капитуляцию принял генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл, от Советского командования генерал-майор Суслопаров, от французской армии в качестве свидетеля свою подпись поставил бригадный генерал Франсуа Севез.

Сталин был очень недоволен подписанием капитуляции в ставке союзников и потребовал от англо-американской стороны не делать официальных объявлений о победе, в чем ему было отказано. Союзники согласились провести вторую церемонию подписания в Берлине.

Таким образом в Советском Союзе считали подписание капитуляции в Реймсе подписанием предварительным, а в Берлине окончательным. На Западе принято считать подписание капитуляции в Реймсе основным, а церемонию в Берлине ратификацией.

Больше…

Социальные сети: