7 мая. Последняя дуэль.

ДефферСедьмого мая 1986 года умер Гастон Деффер.

Этот человек прожил насыщенную жизнь. Еще в молодости примкнул к левым движениям. После оккупации Франции одним из первых вступил в ряды социалистического подполья. Вел пропаганду и участвовал в вооруженных акциях против немецких войск. И все это время он провел на нелегальном положении.

В 1944 году Деффер встречал де Голля при освобождении Марселя. Он стал первым мэром Марселя после оккупации, занимал этот пост до октября 1945 года.

С 1953 года на протяжении 33 лет был мэром Марселя, до самой смерти в 1986 году.

Деффер входил в состав правительства социалистов, в качестве министра внутренних дел. На этом посту провел децентрализацию органов управления страны.

Все занимаемые им должности обеспечили Дефферу упоминания в истории, но вспоминают его чаще как участника последней в Европе дуэли на шпагах.

В 1967 году во время работы парламента Деффер прервал депутата Рене Рибьера криком: « Замолчите, болван! » и отказался принести извинения. Рибьер прислал ему вызов. 

Дуэль состоялась 21 апреля 1967 года. После того как Рибьер получил несколько ран арбитр прервал поединок. Но ни одна из них не угрожала здоровью. Так закончилась последняя в Европе дуэль.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: