6 мая. «Фиалка победит машину!»

ПроцессШестого мая 1932 года был смертельно ранен президент Французской республики Поль Думер.

Президент скончался на следующе утро несмотря на все усилия врачей.

Убийцу главы государства задержали на месте преступления, им оказался эмигрант из России Павел Горгулов. Все политические силы отмежевались от преступника и пытались свалить вину на своих оппонентов.

Кем же был Павел Тимофеевич Горгулов. Он называл себя казаком с Кубани. По некоторым данным был приемным сыном в казачей семье, станица Лабинская, Кубанская область. Данные о его участие в Гражданской войне противоречивы и недостоверны.

В 1926 году окончил медицинский факультет Пражского университета. В Чехословакии начинает заниматься литературной деятельностью. Пишет стихи и прозу. Правда издатели приняли только один роман, остальные произведения характеризовали как графоманию. В эти же годы организовал собственную политическую партию: « Всероссийская народная крестьянская (земледельческая) партия « зеленых ». Это была действительно собственная партия Горгулова, так как других членов в ней не было.

В 1930 году переезжает во Францию, где при помощи молодых писателей эмигрантов из России издает несколько своих произведений.

6 мая 1932 года, с удостоверением на имя писателя Поля Бреда Горгулов пришел на книжную выставку писателей-ветеранов Первой мировой войны. Выставку открывал президент Франции Поль Думер, который потерял на этой войне четырех сыновей. Приблизившись к президенту Горгулов произвел три выстрела, две пули оказались роковыми для Думера.

Горгулова задержали на месте преступления. На следствии он называл себя « зеленым диктатором » России, рассказывал о планах войны с СССР, подготовки полета на Луну, признался в похищении сына Линдберга и подготовке других политических убийств. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Во время процесса Горгулов часто прерывал свидетелей различными выкриками. Самым частыми словами были: « Фиалка победит машину! » эти же слова он кричал при задержании.

После вынесения приговора Горгулов выкрикнул: « Убейте меня, как вы убили мою страну! Вы погибнете во всемирной катастрофе! »

Павла Горгулова казнили 14 сентября 1932 года.

Следствие долго искало, но так и не нашло следов заговора.

Больше…

Социальные сети: