5 мая. « Голова… армия… »

смерть НаполеонаПятого мая 1821 года умер император французов Наполеон I.

Именно императором французов, а не Франции именовал себя Наполеон Бонапарт. Даже в изгнании его называли прежним титулом. Победители опасались императора, особенно после Ста дней и выслали на остров Св. Елены, между Африкой и Южной Америкой. Даже на этом крохотном кусочке земли Наполеона охраняли 3000 человек, а сам он должен был отмечаться у губернатора острова два раза в день.

Самолюбивый генерал не выдержал всех этих притеснений, да и само падение с вершин власти над всей Европой до изгнания на краю света, не придавало оптимизма. 

Император стал болеть и вскоре лечащий врач поставил ему диагноз рак желудка, чему сам Наполеон не удивился так как его отец скончался в сорок лет от рака желудка.

Умер Наполеон 5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут, произнеся в бреду два слова « голова… армия… »

Вскрытие проведенное шестого мая не дало однозначного результата так как проводилось лечащим врачом в присутствии шести британских военных врачей. В то время как лечащий врач настаивал на своем диагнозе, британцы вынесли три различных причины смерть, что и отобразили в своих заключениях.

В последствии существовало, да наверное существует и по ныне, множество теорий об отравлении императора, но не одна из них так и не нашла  подтверждения.

В 2011 году врачи гастроэнтерологи говорят о том что первый диагноз, поставленный при вскрытии скорее всего и был причиной смерти Наполеона. 

В 1840 году останки императора были перевезены во Франции и захоронены в доме Инвалидов.

Большее…

Социальные сети: