4 мая. Законы крови.

ВалевскийЧетвертого мая 1810 года родился Александр Колонна-Валевский, внебрачный сын Наполеона I.

Наполеон отрекаясь от престола настоял на назначении пенсии для Марии Валевской и ее детей. После смерти матери Александра увезли в Польшу, оттуда он переехал в Женеву, для учебы.

По возвращению в Польшу ему предложили службу в Российской армии от чего он отказался и уехал в Англию, сбежав из под надзора полиции.

Затем был Париж и выполнения секретных поручений для Министерства иностранных дел Франции в Польше, во время восстания поляков.

В 1833 году получил французское гражданство и был зачислен на военную службу. В следующем году Александр Валевский потерял жену и уехал в Африку в составе Иностранного легиона.

По возвращению он занимается литературной деятельностью.

С приходом к власти Наполеона III Валевский занимает ряд дипломатических постов, а в 1860 году становиться министром иностранных дел. Именно его заслуга в том что правительство Великобритании признало за Наполеоном III императорский титул и позволило перевезти тело Наполеона I во Францию.

На согласившись с политикой императора в отношении Италии подал в отставку и затем занимал другие государственные должности. Одно время был Министром изящных искусств  и заложил первый камень в здание Оперного театра в Париже.

Умер в 1868 году.

Больше…

Социальные сети: