2 мая. Запрещается запрещать.

68Второго мая 1968 года группа студентов парижского университета Нантер сорвала занятия, выступая против арестов нескольких своих товарищей, участников антивоенной демонстрации. Администрация приняла решение закрыть университет. Это решение вызвало бурное возмущение в студенческой среде. Студенты стали выходить на массовые демонстрации и захватывать административные здания.

Интересный факт, что это происходило в десятилетия экономического роста. Французское общество процветало. Но студенческая среда создавала и бунтарский дух. 

Студенческое движение 1968 года не было однородным и не имело единого штаба. Преобладали анархистские взгляды, а рядом с ними были троцкисты, маоисты и сторонники множества других течений левого толка.

Вот некоторые лозунги того времени:

«Ни Бога, ни господина! »,  « Твое счастье купили. Укради его! », « Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим. », « Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки. »

В июне профсоюзы начали забастовку поддерживая студентов. Шарль де Голль, в  то время президент Франции, распустил парламент и назначил досрочные выборы. После этого волнения закончились. В результате выборов президентская партия получила абсолютное большинство в парламенте. Вид бунта испугал избирателей и они проголосовали за порядок.

Больше…

Социальные сети: