7 апреля. Корсар республики.

Денар

Седьмого апреля 1929 года родился Робер Денар.

Это, наверное, самое знаменитое имя в мире наемников. Этот человек поучаствовал в таком количестве военных конфликтов, что в это тяжело поверить, несколько раз был ранен и умер в возрасте 78 лет во Франции, в своем доме.

Родился Робер Денар в крестьянской семье. Закончил школу в пятнадцать лет и стал подмастерьем у механика, в автомобильной мастерской. В 1944 году принял участие в освобождении региона Медок от немецких войск. В 1945 году поступил на службу во флот, где продолжил образование механика-ремонтника.

В том же году добровольцем отправился в Индокитай. За драку в баре и систематическое нарушение дисциплины уволен из состава флота.

Некоторое время работал механиком, а затем перебрался в Марокко и вступил в ряды полиции. Там же был арестован за организацию покушения на французского премьер-министра, провел в тюрьме 14 месяцев, но осужден не был.

С этого времени начинается непрерывная война Робера Денара. Сначала он воют в Конго, на стороне противников коммунизма. Затем Бенин и Габон. Поддержка роялистов в Йемене. Обучение повстанцев в Курдистане.

В 1978 году привел к власти на Коморских островах президента Абдалла и возглавив президентскую гвардию, стал фактическим соправителем. Когда при невыясненных  обстоятельствах президент был убит Денара эвакуировали в ЮАР, а затем переправили во Францию. Где он предстал перед судом, но был оправдан за отсутствием улик.

В 1995 году Денар попытался вновь захватить власть на Коморских островах, но был разоружен французскими войсками.

Полковник Денар представал пред судом несколько раз, но был осужден только одни раз за вербовку наемников в 2006 году.

Сам Денар давал интервью неохотно, правда написал две книги. Он говорил, что не любить слова наемники и предпочитал называть себя корсаром. Именно корсаром, так как корсар всегда ведет свои дела в интересах своей страны.

« У меня есть принципы. Но выше всего я ценю собственную свободу, у которой, как известно, нет цены ».

Робер Денар.

Денар