23 марта. Труба Кайзера Вильгельма.

парижская пушкаДвадцать третьего марта 1918 года Париж в первый раз, за время Первой мировой войны,  подвергся артиллерийскому обстрелу.

На начальном этапе войны немецким войскам не удалось подойти к французской столице на достаточное для артиллерийских обстрелов расстояние. Они  возмещали это массированными ударами с воздуха, но к 1916 году оборона воздушного пространства над Парижем усилилась и немецким авиаторам стало сложно прорываться к городу.

В начале 1917 года возник проект создание дальнобойного орудия, которое смогло бы обстреливать Париж с расстояния 120 км. Именно на такой дистанции находились ближайшие подразделения немецкой армии.

За изготовление такой пушки взялось предприятие Круппа. К январю 1918 года пушка была изготовлена и испытана. Командование выбрало для нее позицию в 110 км он французской столицы.

Двадцать третьего марта 1918 года первый снаряд упал на набережной Сены, погибло два человека и еще пять было ранено. Обстрелы не наносили значительного ущерба. Самый трагический эпизод, попадание в церковь во время мессы — погибло около 70 человек. Зато моральное значение было достаточно ощутимым. Французы стали покидать столицу.

Пушка продолжала обстреливать Париж до конца июля. Общее количество жертв около 300 человек убито и более 1000 ранено. С наступление союзников обстрелы прекратились. Судьба орудия неизвестна, но наиболее вероятны считают, что ее вывезли в Германию, где уничтожили для сохранения секретности.

Больше…

Социальные сети: