10 марта. Самая крупная авария на шахтах в Европе.

аварияДесятого марта 1906 года произошла самая крупная авария на шахтах Европы.

В этот день на шахте вблизи французского городка Куррьере взорвался рудничный газ, а за этим воспламенилась угольная пыль. Образовались завалы и пожар.

Седьмого марта в шахте был замечен очаг огня. По указанию ответственного инженера 7, 8 и 9 марта была сооружена специальная противопожарная стена и шахту признали пригодной для эксплуатации. Представитель рабочих шахты Пьер Симон призывал шахтеров не спускаться в забои до тех пор пока огонь не будет полностью погашен. Но на его призывы не обратили внимания.

Десятого марта в 6 часов утра 1664 шахтеров спустились в забой. Работы велись в четырех штольнях, на глубине от 330 до 340 метров.

В 6 часов 30 минут снаружи был замечен черный дым поднимающийся над выходом из одной из штолен. Через несколько мгновений вспышка огня поднялась над другой штольней.

Спасательные работы были организованы инженерами шахты в первые часы. В 10.30 стали прибывать спасатели из других департаментов региона.

Вечером прибыли специалисты направление правительством.

12 марта приехали немецкие спасатели добровольцы со специальным оборудованием.

Пятнадцатого марта руководство спасательных работ принимает решение об окончании поисков. К этому времени было поднято на поверхность 1097 тел погибших и спасено около 600 человек. Но по данным администрации в шахте находилось около 1800 человек. Точного числа никто сказать не мог, в забой спускались незарегистрированные рабочие, особенно из числа детей от 13 до 15 лет. Шахтеры вышли на стихийную демонстрацию с требование продолжить работы по расчистке завалов. Количество демонстрантов превышало 40 тысяч человек.

30 марта одни из спасателей услышал стук и из завалов были освобождены еще 13 горняков. Четвертого апреля обнаружили еще одного спасшегося.

Жертвами катастрофы стали 1099 человек, это официальная цифра. Это самая крупная авария на шахтах Европы.

После нее во Франции прошли забастовки шахтеров. Правительство приняло ряд законов в области охраны труда работников горной промышленности. В шахтах было запрещено использовать лампы с открытым огнем, при обнаружении пожара шахта закрывалась. Были организованы специальные отряды спасателей, раньше они состояли из шахтеров. Был создан отдел из ведущих ученых, которые стали заниматься разработкой методов борьбы с авариями на шахтах, а также предлагали новое оборудование.

Парламент принял закон об обязательном еженедельном отдыхе. С этого времени запрещено работать больше шести дней в неделю.

Социальные сети: