26 февраля. « Признайте своего императора! »

Признайте своего императораДвадцать шестого февраля 1815 года, в девять часов вечера, Наполеон покинул остров Эльба.

После подписания, в Фонтенбло, мирного договора, Наполеон I выбрал остров Эльба для своего проживания. Он был обьявлен императором острова и ему позволили иметь при себе 600 солдат и офицеров, в качестве личной охраны. Уже отправляясь из Франции Наполеон нарушил договоренности, с ним на остров прибыли около 1600 человек. Это были люди преданные императору и добровольно согласившиеся отправиться в почетное изгнание.

По прибытию на Эльбу, Наполеон принялся вести не только собирать информацию о всех политических делах, происходящих в Европе, но и налаживать внутреннюю жизнь острова. По сведениям современников за время прибывания императора на острове, экономическая ситуация жителей значительно улучшилась. И это за девять месяцев.

Узнав о разногласиях союзников на Венском конгрессе Наполеон решил вернуть себя власть над Францией. Тем более в самой Франции поднималось недовольство правлением Бурбонов.

Утром 26 февраля началась погрузка войск Наполеона на корабли. Капитан английского заметил эти действия, но сам решил не препятствовать, а отплыл в Ливорно с докладом. Английская эскадра вышла в море после обеда 27 февраля, но опоздала к острову почти на сутки.

Первого марта Наполеон Бонапарт высадился на побережье Франции и первые же представители власти, а это были таможенные чиновники, признали власть вернувшегося императора.

Пройдя от места высадки до Парижа без боев, Наполеон I вступил в столицу 1 марта 1815 года.

Больше…

Социальные сети: