22 февраля. «Парижане никогда не делают революцию зимой»

революция 1848Двадцать второго февраля 1848 года, в Париже, началась революция приведшая к свержению монархии и установлению Второй республики.

В середине сороковых годов XIX века во Франции наметился экономический и социальный кризис. В стране процветала коррупция, а оппозиция не могла влиять на правительство из избирательной системы. Так избирательным правом пользовались только тот кто мог уплатить 200 франков налогов. Таким образом из девяти миллионов населения голосовали 230 тысяч.

Правительство опасаясь выступлений оппозиции запретило проведения собраний и митингов. Оппозиционеры нашли оригинальное решение. Они стали организовывать банкеты, количество участников на которых не было ограниченным. На таких банкетах произносились речи в виде тостов и собирали они иногда по несколько тысяч человек.

Один из банкетов реформистов, они выступали за изменение избирательной системы, правительство запретило. Организаторы изменили дату на 22 февраля  и перенесли место проведения в отдаленный участок Елисейских полей. Но правительство пригрозило арестами участникам банкета.

Несмотря на запрет утром 22 февраля на месте проведения банкета собрался народ и толпа даже захватила здания парламента. Но для короля все это выглядело просто уличными беспорядками. Он даже сказал: «Парижане никогда не делают революцию зимой»

И тем не менее 23 февраля на улицах выросли баррикады. Рабочие захватывали оружейные лавки, а Национальная гвардия стала переходить на строну народа.

24 февраля король Луи-Филипп I отрекся от престола и была провозглашена Вторая республика, которая, правда закончилась Второй империей.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 22, 2018 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.