16 февраля. От республиканца до монархиста.

генерал ПешигрюШестнадцатого февраля 1761 года родился французский военачальник Шарль Пишегрю.

Выходец из крестьянской семьи он получил образование благодаря своим способностям. В военной школе за знание математики его определили репетитором к младшим курсантам, одним из его учеников был Наполеон Бонапарт.

С началом Французской революции он становиться президентом клуба якобинцев в Безансоне, а затем отправляется в революционную армию. За организационные заслуги Пишегрю присваивают чин бригадного генерала.

В 1794 году Пишегрю становится командующим Северной революционной армией и решительно ведет наступление на войска коалиции в Нидерландах. Именно он отдает приказ французским гусарам атаковать голландский флот, прямо по льду. Под его руководством французы полностью захватили Нидерланды.

После термидорианского переворота генерал поддержал Директорию, а затем вступил в переговоры с роялистами, ставя цель возвращение на престол Бурбонов.

Заговор был раскрыт и Пишегрю отправили в ссылку. Он бежал. Добрался до Англии. Принял участие в заговоре Жоржа Кадудаля, но был предан одним из офицеров и арестован. В тюрьме покончил жизнь самоубийством, закрутив вокруг шеи собственный галстук при помощи палки.

В одном из разговоров, уже в ссылке, Наполеон называл Пишегрю способнейшим генералом революции.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 16, 2018 mops в категории "История", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.