6 февраля. Путч или беспорядки.

6 февраляШестого февраля 1934 года, в Париже, состоялись антипарламетские выступления.

Последствия « Великой депрессии » дошли до Франции, в стране ухудшилась экономическая обстановка, а с ней и благосостояние людей. Особенно среднего класса.

В это же время правительственные институты потряс ряд коррупционных скандалов. На фоне сложной обстановки усилилось влияние правых и ультраправых организаций.

Правые организовали несколько демонстраций и мелких погромов в Латинском квартале. Лозунги использовались стандартные для всех движений подобного толка. Антисемитизм, ксенофобия, Франция для французов.

Отправной точкой послужило увольнения префекта полиции Парижа, Жана Шапе. Он закрывал глаза на выступления правых радикалов и даже помогал им.

В ночь на шестое февраля толпа сторонников правых партий собралась на берегу Сены, напротив Национальной ассамблеи. Некоторые из них были вооружены. Полиция и жандармы удерживали мост через который можно попасть непосредственно к зданию парламента. Обстановка накалялась и в определенный момент толпа попыталась прорвать кордон полицейских. Силы правопорядка открыли огонь.

Со стороны демонстрантов было убито 14 человек и около 2000 раненых. Полиция потеряла одного человека убитым, 1664 полицейских, 681 жандарм и 18 пожарных были ранены.

Еще три для проходили уличные манифестации, но 6 февраля оказалось самым кровавым.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 6, 2018 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.