4 февраля. Дома и номера.

ПарижЧетвертого февраля 1805 года, декретом Наполеона I, была введена система нумерации домов. Надо сказать, что эта система существует и по сей день.

Первые попытки ввести нумерацию зданий предпринимались в Париже еще в 1507 году. В этот раз удалось прикрепить номера только на 68 домов и все остановилось до 1779 года, когда префект полиции столицы предпринял очередную попытку. Но все это проводилось бессистемно  и из-за сильного противодействие владельцев зданий, снова остановилось.

В 1790 году уже революционные власти взялись за нумерацию зданий, делали это с целью сбора налогов. Но так как такое задание отдали революционным секциям, по-старому кварталам, появилось множество домов с одинаковыми домами, а на некоторых домах можно было увидеть таблички с номерами более тысячи.

И вот в 1805 году император издал декрет о введении нумерации, в котором была прописана четкая система. Именно здесь были созданы все правила по тому как надо проводить нумерацию. Четные номера отдавались домам на правой стороне улицы, а нечетные — на левой. Как определяли направление улиц. В делалось относительно Сены. Улицы перпендикулярные или выходящие к Сене под углом, начинали нумерацию от реки. Улицы проложенные параллельно Сене нумеровались по ходу течения. Начинались номера вверх по течению и увеличивались вниз по течению.

Такая система существует и в наши дни.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 4, 2018 mops в категории "История", "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.