28 января. Огонь всегда опасен.

балДвадцать восьмого января 1393 года на бал-маскараде едва не погиб король Карл VI.

По случаю повторного выхода замуж одной из фрейлин королевы Изабеллы Баварской устроили бал. В случае выхода замуж вдовы, по традиции это был бал-маскарад. На таких балах все появлялись в различных костюмах и масках. Приветствовались шутки и дурачества.

Король Карл VI, со своими приближенными пришел на бал в костюмах дикарей. Эти костюмы были изготовлены из тонкого полотна, которое плотно обляпало тело. Поверх полотна наносили воск и потом прикрепляли пеньку, такой был похож на шерсть. Все « дикари » были скованы цепью и только король шел отдельно.

« Дикари » стали приглашать дам на танцы, а король отошел поздороваться с герцогиней Беррийской. В это время брат короля герцог Орлеанский поднес факел к одному из ряженых, чтобы рассмотреть его получше. Костюм пропитанный воском вспыхнул и огонь перебросился на остальных « дикарей ». Начался пожар. Только одному из них удалось освободиться от цепей и он бросился в чан с водой для мытья посуды. Он остался в живых. Четыре человека получили смертельные ожоги и умерли на следующий день. Короля спасла герцогиня Беррийская. Женщина не поддалась панике и набросила на Карла свою накидку, сбив таким образом пламя. Король не пострадал физически, но считают, что с этого времени он помешался рассудком. Через несколько лет он перестал узнавать близких и управлять государством. В истории он известен как Карл VI Безумный.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Январь 28, 2018 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.