27 января. Столичная железная дорога.

инженер Двадцать седьмого января 1852 года родился инженер Фюльжанс Бьенвеню. Этот человек по праву считается создателем парижского метро. Он первым возглавил строительство линий метрополитена в Париже и оставался во главе почти 40 лет.

Фюльжанс Бьенвеню родился в Бретани. В 1875 году закончил Политехническую школу и стал занимается строительством железных дорог по всей Франции. С 1886 года работает в Париже. Когда правительство решило строить в столице метро, то возглавить это дело предложили Бьенвеню и он начал исследования. Разработка проекта длилась три года и в 1898 году началось строительство первой ветки. Первые линии прокрадывались строго под улицами, так как при отклонении можно было попасть в подвалы домов. Движение в парижском метро началось 19 июля 1900 года. А Бьенвеню продолжал работать, проектировал и строил все новые линии. Когда началась Первая мировая война он попытался пойти на фронт, это в возрасте 62 лет, но ему отказали, объяснив, что его работа тоже важна. Фюльжанс Бьенвеню продолжал возглавлять строительство столичного метро до 1932 года, когда в возрасте 80 лет вышел на пенсию. В это время парижский метрополитен насчитывал уже 300 станций.

Да и само слово метро распространилось в мире благодаря « столичной железной дороге » на французском chemin de fer métropolitain, метрополитен или сокращенно метро.

Больше…

Социальные сети: